我们的山湖江海丨温馨之岛,致雅时光
一路过来,都是名山大川历史掌故,心灵难以寻得一片疗放的空白。不知为
一路过来,都是名山大川历史掌故,心灵难以寻得一片疗放的空白。不知为何,人到了淳安境内,看到一面平静的湖水,及湖中远黛星罗棋布,就再也不想用燃烧脑细胞的方式,去经营任何关于美的词语。千岛之湖的美,更适合彻底放空。
车过大桥,在蜿蜒的山道上穿梭。什么时候上了岛,途中又经过了几座岛,亦未可知。直到酒店的工作人员接上我们,才知到了一个码头。电瓶车载着我们一路领略湖光美景,走过一段浮桥,便到了千岛湖温馨岛致雅艺术酒店。
(资料图)
每一个酒店名字的缘起,都不是偶然为之。“致雅艺术”并不抽象,主题是艺术。致雅,大概是宁静致远,雅人清致吧。对于一个适合放空的地方而言,这个名字有点出脱,却也是艺术的标配。
这个标配属于一个个时代的记忆,暗红奁箱,明蓝方桌,原木色橱柜子,金星、熊猫牌电视机,喇叭花型的留声机,果盘般大小的老唱片,轴轮式电影放映机,文艺气息浓郁。尤为显眼的是,大堂正厅的吊灯,游龙飞旋般的电影胶卷。站在灯下面,仿佛能感觉到时光的流动。
这些在三十几年前存在过的老物件,如今已退出了我们的生活。它们有着时代的印记,让人遇见,怦然心动。刹那间,便能想起童年时看一场露天电影的快乐。
其实,那些东西所承载的,不仅只有快乐,也有失落、忧伤,但就是着迷,像流星雨遇上夜空,往事悉数向脑回路聚集。
那一刻的欣喜,是可想而知的。透过这些老物件,我们看到自己正经历着,从成长到衰老的过程,老物件也在经历着,从崭新、实用到陈旧、艺术的过程。在这样的酒店住上些时日,无疑是一种精神的享受。
酒店里每一条走廊都有三维空间雕刻、油画般炫目的色彩,但灯光却是温和暖色系的。有些书堆在桌子上,有些书摊在沙发边的桌几,有些书放在书架。非常随意的样子。书堆里有爱默生的《人性主张》、周云蓬的《绿皮火车》马克吐温的《电影的故事》,还有玛丽莲.梦露的海报……这些书籍,也许疲惫的旅人无心细读,但翻一翻,读一段,嗅嗅气息也是很好的。
用餐的时候,看到餐厅标着:蒂凡尼。凝思片刻,感到讶然,因为我意识到打开这片风景的真正密钥是这个名字。
蒂凡尼是美国生于19世纪70年代的艺术家,一生追求自由、平和,力图把“大自然的美带入千家万户,并籍以吸收这些美丽来提高我们存在的意义”。中国的八、九十年代的样子,多少也受欧美八、九十年代的艺术影响。那时是中国近代美学的启蒙期。
如果有时光机,能回到那个年代,你会发现,尤其是80年代的色彩,恰好类似蒂凡尼用彩色玻璃去复制的大自然的光辉。
酒店的桌几和橱柜,似乎都是箱子做成的。铜钉木头箱,古铜锁搭扣,抑或手提皮革箱,好像藏着很多故事,等着来人静坐时记起。
从酒店大堂下一楼,一个赫然洞见的拱顶“隧道”。斜斜的坡,没有台阶,还有个拐角,走在上面有一种俏皮的快乐。幽深的“隧道”里,儿童乐园、棋牌室应有尽有。在高科技产品应有尽有的今天,这些往昔日的快乐离我们越来越远,成为一个纯真时代的缩影。古人说,“昨日之日不可留”,然而一旦重新回顾,我们依然愿意沉浸在回忆里。
在一个不起眼的角落,我甚至还发现放电影胶卷的铁箱,上面用红漆或白漆写着片名:新红莲寺、智斗美女蛇、魂荡东洋,承载着一代人心中神话历史的记忆。
岁月的烙印使那些曾经鲜活的日子长满了锈迹,胶卷的内容也在时光里变得模糊,只有人的记忆最清晰。对于很多人而言,这是一种久违的打动。
“时光隧道”通往西面的湖水,湖岸边50米走廊就是下午的茶廊,它有一个执着而热烈的名字,叫“日不落”。
傍晚时分,坐在“日不落”马尔代夫式白色篷伞下喝咖啡,听柔和的乐调,看夕阳滑入对面的岛屿,直到湖面一片柿红,星子从夜空中升起。若是逢上雨天,也不浪费,静坐茶廊内室,煮雨烹茶,得神,得趣,得味。生活中苦涩的压抑,在此胸次坦然,一切变得风轻云淡。
当酒店在落日的余晖下笼罩着一层岁月的流金色,我不禁开始想:人生里有没有一些事情,开始是幻想,无意义的,但当你坚持去做的时候,最终完成了有意义。
刚来岛上的时候,听人说起千岛湖原本是不存在的。19世纪50年代新安江水库动工兴建,而后封库蓄水,已形成1078个岛屿,直到1984年才正式更名为“千岛湖”。千岛湖的水域面积,相当于90个杭州西湖,蓄水量相当于3000个杭州西湖。这些原本荒芜的岛屿,变成了度假旅游的胜地,而千岛湖致雅艺术酒店承包了整个湖心小岛的霸气。“一岛一酒店”,尽享足够的私密幽静,这是令人梦幻,又令人震惊的地方。
来了千岛湖,是一定要吃鱼头的,寓意是时光有余,日子充盈。酒店把鱼头端给客人,还有一个开吃的仪式,很是特别。
一个金黄色巨大的陶锅,锅盖被一条红色缎带封着。主人示意客人,用手轻轻揭开缎带,以示对客人的欢迎尊重。然后,主人揭开锅盖,一阵鱼鲜香气充满整个餐室。千岛湖有机鱼风靡全国,是第一个经过国家淡水鱼有机认证、纯天然、五年以上才能捕捞的淡水鱼。
吃真正的鱼头就得来千岛湖,似乎成了一种饮食文化。千岛湖鱼头,入口鲜嫩肥美,惹人垂涎,其制作方法多种多样,可清淡可浓口,可炖可蒸可煎。各式滋味以合理的方式调和,互相渗透,口感清爽。千岛湖的菜,更近人间烟火真味。
晚饭后,到岛屿间的浮桥上走,夜色中的致雅如一块镂空的璞玉,漏出星星点点的灯光。迈着全然放松的步子,来到酒店门口的观景台上,看船只快速地穿过昏暗的湖面。向远处望一点,隐约有一小岛,竟与温馨岛东面相连。店家说,那是一个花园小岛,岛上游人可跨湖晨跑或漫步到那边。原来岛屿也不总是孤独的,一道桥梁或一只小船就能使它们相逢。赤足踏在湖边带有太阳余温的鹅卵石上,脚底升起经络通畅的灸感。这,大概是最天然的足部疗法。
深夜晚归,同来的几个伙伴喊着要去宵夜。我向来不爱夜里进食,何况在如此优雅惬意的岛上,吃夜宵是一件大煞风景的事。但实在不好拒绝,听说千岛湖啤酒很有名,去尝尝吧。
去后才知,独家千岛湖啤酒配小龙虾,也是岛上的风味。杯子碰撞出清脆的声音,朋友间的交流随之展开。这时,人最容易忘记生活中的烦恼,忘记世俗的纷扰,只专注于眼前热辣和清凉交织的小聚酌情。
依旧是日期变更线上的清晨,坐在客房露台,能看见白色蓬松的云朵。楼下的石榴熟了,红枫也微微泛出秋来的真意。香樟一排,通向曲径幽处,湖水近在咫尺。往远处望,影影绰绰挤满了身缠轻薄白纱的岛屿,仿佛天上遗落的翡翠,在渐变的天色里发出幽微的绿光。
这个酒店的每一间客房都可观湖景,自带滤镜肆意呼吸的窗口、阳台,有扑面而来的湖风。不想下楼的时候,坐在露台上,看候鸟从岛上穿过。到电影院看到电影,让自己在昨天、今天与明天之间自由穿梭。
到酒店的另一角去,能看到有孩子荡着秋千,爬着小树,像猕猴一样上蹿下跳。我在远算看着他们嬉闹,想起自己的童年,也在如此广阔的风景里成长,拥有灵动的四肢和健康的肤色,以及能装得下山河湖海的襟怀。
虽然高德地图显示,淳安千岛湖属于杭州,但岛上的生活似乎距离杭州很远。来到岛上,手机除了拍照,其他娱乐功能都会在自觉与不自觉间戛然停止。因为看了晚霞日出、动人心魄的老电影,喝了日不落茶,吹了那湖面拂来无忧的风,再也没有时间浪费在手机娱乐上。
当我们努力适应世界的变化,如同越咬越紧的齿轮,岛上的生活却坚持着淳安山湖原有的步伐,让我们这些疲于奔命的人慢下来,跟随淳安山湖的节奏。我想,在岛上,这一片特定的时空里,等石榴结果,等清风徐来,喝鱼头汤,是人生一大幸事。
曾经幻想扬帆出海,风鼓起帆,在岛屿间快速穿行的情景。千岛湖游船,虽不及海上那么痛快,但慢下来的时光,足够我们远看一些湖上的美好。走过的浮桥,变成一条曲折的线,住过的酒店,化作一粒幽幽的萤火。还有,那些道听途说的岛名:月光岛、桂花岛、梅峰岛、黄山尖、密山岛……像一首首难以捉摸的诗。
农历七月十一,又一个宁静的夜晚来临,星空烂漫,我心底竟未萌生一个愿望。因为最好的,已在当下。童年、电影、美景、星星、湖水和晚风,人生何求?
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